Правила субсидирования переработки рыбной продукции вступают в силу 1 января 2025 года
Комитетом рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства разработан проект Правил субсидирования переработки рыбной продукции.
В настоящее время рыбоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в расширении глубокой переработки рыбы, так как они не охвачены мерами государственной поддержки. В целях снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции переработки предлагается внедрить механизм субсидирования конечной рыбной продукции. Это в свою очередь создаст спрос на отечественную рыбу-сырец, в том числе на выращиваемую рыбу, а также обеспечит рост экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и в конечном итоге повысит экспортный потенциал отрасли.
Введение механизма субсидирования переработки рыбной продукции является важным шагом в рамках реализации Программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. Данный шаг направлен на стимулирование развития отрасли и создание условий для увеличения производства переработанной рыбной продукции, обеспечения государственной поддержки рыбного хозяйства, обеспечения охраны и воспроизводства рыбных ресурсов и других водных животных, научного и кадрового обеспечения отрасли.
Необходимо отметить, что субсидии будут выплачивать рыбоперерабатывающим предприятиям при приобретении рыбного сырья у промысловых, озерно-товарных, садковых и других рыбоводных хозяйств для производства и реализации готовой продукции.
Субсидированию подлежат затраты на закуп рыбного сырья согласно конкретному перечню рыб (килька, лещ, вобла, сазан (карп), сом, толстолобик) на которые устанавливаются гарантированные закупочные цены.
Проект будет направлен для прохождения экспертиз, а также на согласование с компетентными государственными органами и внесен на утверждение Министром сельского хозяйства Республики Казахстан.
При этом предполагается, что данные Правила вступят в силу и начнут действовать с 1 января 2025 года.