Актуальные вопросы отрасли переработки сельскохозяйственной продукции обсудили на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства.
В его работе приняли участие руководители подведомственных организаций МСХ РК, заместители акимов областей, городов Астана, Алматы и Шымкент, руководители областных управлений сельского хозяйства, ветеринарии, департаментов по управлению земельными ресурсами, представители НПО, бизнеса, в целом, более 200 человек.
Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков доложил, что благодаря мерам господдержки в данной отрасли отмечается ежегодный стабильный рост.
По итогам 2023 года объем производства продуктов питания увеличился на 1,8% и составил 3,1 трлн. тенге. Экспорт продукции АПК составил 5,3 млрд. долл. США. При этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК доведена до 43% и составила 2,2 млрд. долл. США.
Растет приток инвестиций в отрасль, в 2023 году объем инвестиции в основной капитал производства продуктов питания составили 151 млрд. тенге или рост на 7,1%. В данной сфере реализовано 48 инвестпроектов на сумму 118,8 млрд. тенге.
«Указанные достижения обусловлены действующими мерами государственной поддержки. В их числе инвестиционные субсидии на строительство и модернизацию предприятий переработке сельхозпродукции, субсидии на сданные на переработку мясо, молоко, сахарная свекла, масличные и т.д., закуп сырья для производства продуктов глубокой переработки – сливочного масла, твердых сыров, налоговые льготы в виде 70% снижения НДС, ограничения экспорта сырья», — перечислил вице-министр.
Вместе с тем, были названы и основные факторы, сдерживающие развитие отрасли — это недостаточность, высокая стоимость и низкое качество сырья, высокий уровень морального и физического износа основных средств, ограниченность рынков сбыта произведенной продукции, отсутствие льготных кредитных ресурсов для пополнения основных и оборотных средств, недостаточность субсидий.
В частности, в зерноперерабатывающей отрасли функционируют 350 предприятий. Производство муки в объеме 3,2 млн. тонн превышает внутреннее потребление страны и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок.
Сдерживающим фактором увеличения производства муки является сужение экспортных рынков сбыта казахстанской муки из-за развития собственной переработки и введения различных ограничений в традиционных странах импортерах.
В этой связи ведется целенаправленное развитие производства продуктов следующих переделов: макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и т.д. Для развития таких производств предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 25%, льготы по кредитам и налогам, а также возмещение транспортных затрат до 30% при экспорте.
Наряду с этим, для привлечения инвесторов и стимулирования развития производства продукции более высокого передела и технологичной сложности с 2023 года предусмотрено возмещение до 50% инвестиционных затрат.
В текущем году турецкая компания Tiryaki Agro совместно с Катарской компанией Hassad Food начала реализацию по глубокой переработке зерновых мощностью 240 тыс.тонн. Конечную продукцию в виде крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа планируется экспортировать на мировые рынки.
В Костанайской области ТОО «Qostanai Grain Industry» начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых. Производимая продукция – лизин, глютен, биоэтанол, двуокись углерода, полностью экспортоориентирована.
В Туркестанской области ТОО «Казкрахмал» реализуется проект по переработке кукурузы для производства крахмалопродуктов с объемом инвестиций 35 млрд. тенге.
В целом, в 2024-2026 годах планируется реализация
13 проектов по переработке зерновых, в том числе 2024 году – 7 проектов.
Динамично развивается переработка масличных культур.
В 2023 году 80 отечественными предприятиями произведено 672 тыс. тонн растительного масла. Обеспеченность отечественным производством составляет 183%.
В текущем году прогнозируется увеличение производства до 750 тыс. тонн за счет реализации инвестпроектов.
Так, начата реализация 3 проектов общей мощностью 100 тыс. тонн в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.
Для повышения рентабельности проектов открыт рынок Китая для сбыта готовой и побочной продукции в виде жмыха и шрота.
4 действующих сахарных завода обеспечивают потребность внутреннего рынка страны на 44%, в том числе за счет переработки отечественного сырья – 13%.
В целях решения вопроса импортозависимости усилены меры господдержки сахарной отрасли. В 2023 году увеличены нормативы субсидий сельхозтоваропроизводителям, предприятиям предоставлены квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырья в объеме 300 тыс.тонн, налоговые льготы в виде снижения НДС на 70% при производстве тростникового сахара и освобождение от НДС при импорте тростникового сырца.
Прорабатывается вопрос строительства дополнительных 2-х заводов в Жамбылской и Павлодарской областях.
Реализация указанных мер позволить увеличить производство отечественного сахара дополнительно на 300 тыс. тонн и снизить импортозависимость порядка на 10%.
Основными направлениями в переработке животноводческой продукции являются переработка молока, мяса, шкур и шерсти.
Переработкой молока занимаются 180 предприятий мощностью 2,7 млн.тонн молока в год. Их загруженность составляет 77%.
В 2023 году переработано 2,1 млн. тонн молока, что на 13,6% больше по сравнению с 2022 годом (1,9 млн.тонн). Произведено молочных продуктов на сумму 584,8 млрд. тенге.
Для импортозамещения и загрузки отечественных мощностей реализуется проект по льготному кредитованию строительства сети молочно-товарных ферм через СПК регионов по ставке 2,5% годовых по опыту Северо-Казахстанской области. В 2023 году на эти цели выделено 100 млрд.тенге для строительства 65 МТФ. В 2024 году по данной программе предусмотрено еще 100 млрд.тенге.
Реализация проекта позволит создать 115 крупных МТФ, обеспечить отечественные молзаводы качественным сырьем и решить проблему недостаточности молока-сырья.
Мясная промышленность представлена 210 мясоперерабатывающими предприятиями мощностью (без мяса птицы) порядка 400 тыс. тонн мяса в год. Загруженность предприятий на сегодня составляет 54%.
Обеспеченность внутреннего рынка по охлажденному мясу составляет 117%, колбасным изделиям 61%, мясным консервам 26%.
Слаборазвитыми направлениями остаются переработка шкур и шерсти.
Переработкой шкур занимаются 9 предприятий мощностью 3,3 млн. штук шкур КРС и более 3,1 млн. штук шкур МРС.
В 2023 году производство шкур КРС составило
3,5 млн. штук, из которых только 208 тыс. шт. направлены на переработку, 348 тыс. экспортированы. Решением проблемы низкой доли переработки служит развитие производств желатина или кормовых добавок.
В Казахстане реализуется проект по производству желатина мощностью 7 тыс. тонн и 2 проекта по производству кормовых добавок мощностью 6,8 тыс.тонн.
Переработкой шерсти занимаются 13 предприятий, из которых только 4 предприятия могут перерабатывать тонкорунную шерсть. Остальные 9 сохранившиеся с советских времен фабрики с оборудованием и технологиями, требующими модернизации. Мощность указанных предприятий составляет 36,1 тыс. тонн шерсти в год, загруженность — 26%.
Из произведенной в 2023 году овечьей шерсти в объеме 41,7 тыс. тонн переработано порядка 7,3 тыс. тонн шерсти, экспортировано 7,9 тыс. тонн или 19%, 26,5 тыс.тонн или 63% непереработанный остаток.
В Актюбинской области строится завод ТОО «KAZFELTEC» который будет использовать грубую шерсть для изготовления теплоизоляционных материалов. Мощность предприятия — 2,1 тыс.тонн переработки шерсти в год.
Также будет активизирована работа по привлечению инвестиций, разработаны индикаторы по загрузке действующих перерабатывающих предприятий на 2024-2028 годы в разрезе регионов.
Подводя итоги заседания Айдарбек Сапаров подчеркнул, что министерством будут предприняты все необходимые меры по поддержке отечественных производителей.
«Цели известны, индикативы по всем направлениям доведены до местных исполнительных органов, инструменты имеются.
Принят отдельный Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции на 2024 – 2028 годы, который предусматривает меры по развитию отрасли и решению проблемных вопросов.
В этой связи, местным исполнительным органам необходимо обеспечить качественное исполнение мероприятий и целевых индикаторов Комплексного плана.
Бизнес и все регионы должны занять активную позицию в этой работе, принять все исчерпывающие меры по обеспечению плановых значений на 2024 год по росту производства продуктов питания и напитков, актуализировать список перерабатывающих предприятий по каждой отрасли и направить в Министерство сельского хозяйства», — резюмировал министр.