НовостиИнтервью

Коррупция и кумовство: До чего довели сельское хозяйство Казахстана?

«Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб — всему голова». Эта строчка из известной песни, напоминает нам о том времени, когда Казахстан был известной житницей среди постсоветских стран и ежегодно в закрома государства отправлял большие объемы зерна отличного качества, когда профессия хлебороба считалась самой престижной и уважаемой. Сейчас мы живем в другом государстве, но производство зерна  было и остается неотделимой частью экономики страны, ее продовольственной безопасности, важным товаром в торговых отношениях между разными странами.

В нашем  материале будут подняты многие наболевшие вопросы, которые касаются разных сторон зернопроизводства, деятельности сельхозтоваропроизводителей, оказания государственной поддержки отрасли, проблемных вопросов товарообмена и себестоимости производства, на которые любезно согласился ответить представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Евгений Александрович, по мнению экспертов ООН, война в Украине может привести к нехватке продовольствия в мире. Не грозит ли нам дефицит зерна?

— По итогам уборки урожая  2022 года валовый сбор пшеницы составил 16,3 млн тонн, а в весе после доработки около 14,6 млн тонн. Этого урожая достаточно для покрытия  всех внутренних потребностей страны. К тому же, в соседней России прошлый год тоже  выдался урожайным. По оценке российских специалистов, за неполных 5 месяцев их аграрии экспортировали в нашу страну порядка 1,4 млн тонн пшеницы. Поэтому в этом году нехватки зерновых, однозначно, не будет.

— Здесь же возникает резонный вопрос: если у нас достаточно своей пшеницы, то зачем закупать российскую?

— Буду лаконичен: причина в цене. Наши  зерноперерабатывающие производства, в том числе мукомолы (особенно из приграничных областей) , а также представители мясного птицеводства с удовольствием закупают дешевое российское зерно. К тому же, в нашей стране который год практически нет фуражного зерна необходимого для выращивания птицы.

Что Вы можете сказать по качеству продукции соседнего государства?

— У нас есть высококачественное зерно. Однако, зернопереработчики закупают пшеницу более низкого качества в России, и получают муку надлежащего качества, устраивающее и удовлетворяющее покупателя. Соответственно стоимость продукта удешевляется. На мой взгляд, ничего плохого в закупе дешевого российского зерна нет. Покупай дешево – продавай в два раза дороже. Это рынок.

Но, какова оборотная сторона медали, страдают ли от этого наши аграрии?

— Безусловно, наши фермеры теряют в цене. Но когда зерно завозится законно – не страшно. Плохо, когда на наш рынок попадает «серое» зерно, незаконно завезенное в страну. Оно не облагается никакими налогами, соответственно и цена у него значительно дешевле, что негативно влияет на экспортное ценообразование. Добросовестные экспортеры не могут себе позволить понижать до этого уровня стоимость, потому что закупают зерно у фермеров. Здесь же следует учитывать транспортные издержки, услуги трейдеров и т.д., поэтому им приходится «сбивать» цену, а теряют прибыль, в конечном счете, сельхозтоваропроизводители.

В какие страны мы сейчас экспортируем пшеницу?

— С учетом качества пшеницы, ее клейковины, основными потребителями являются жители стран Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, еще Иран, Афганистан, где около 85% экспорта приходятся на эти государства. Небольшие объемы твердой пшеницы для производства макарон покупают страны ЕС: Италия, Швеция, Польша. Ну и совсем немного — Азербайджан и Грузия.

Как Вы думаете, почему во Франции выпускают около 30 сортов муки, а в нашей стране всего — 3. В чем причина? Что мешает нам увеличить количество сортов, тем самым выйти на потребительские рынки других стран?

— Я считаю, что нужно научиться работать «под заказчика». К примеру, в соседних странах таких, как Узбекистан и Таджикистан стали производить муку отдельно для лепешек, сдобной выпечки, массовых сортов хлеба, макарон, круасанов и т.д. К сожалению, в Казахстане практически нет белозерной пшеницы, она необходима для получения очень светлой муки. Ее используют для приготовления мучных изделий. К тому же, наши производители не хотят утруждать себя закупом специального оборудования, наймом специалистов, поисков рынков реализации. К примеру, Китай первое время просил у нас на пробу 1-2 вагона муки, однако, многие мукомольные производства отказались везти этот небольшой объем, потому что нужно настраивать производство, заниматься подбором партии. Те же турки работают на покупателя. Если у них запросили два вагона с мукой, то они без слов отправят необходимое количество. При этом наши зернопереработчики утверждают, что не могут найти новые рынки сбыта. Пришло время работать, встать на импортоориентированные рельсы.  Потому как истина в том , кто платит, тот и заказывает музыку.  Нужно не жаловаться, а самим создавать условия.

Что Вы можете сказать о государственной поддержке в форме  кредитования сельского товаропроизводства, потому как урожайность в зернопроизводстве зависит от многих составляющих: плодородия почвы, материально- технической базы,семенного фонда, обеспечения горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, наличия кадров и погодой тоже. Всем ли доступна эта финансовая поддержка?

— Вы правы в том, что не все аграрии могут кредитоваться. Кроме государственных компаний – Аграрной кредитной компании и «КазАгроФинанс» фермером некуда обратиться. Банки второго уровня не хотят брать на себя повышенные риски, к тому же они не могут предложить  низкую процентную ставку. Им удобнее вложить свои деньги в Национальный банк, который приносит доходность 14% годовых, чем кредитовать фермера. Наши государственные финансовые организации, в свою очередь, не могут профинансировать каждого. Еще одна проблема связана с залоговым имуществом. Если земля или недвижимость находится в сельской местности, понижающий коэффициент составляет 0,3-0,4% от оценочной стоимости имущества. Если залог находится в городе, то 0,7-0,8.% Фермерам не суммы, а  залогового имущества не хватает.

Каков выход из этой ситуации, со своей точки зрения, Вы предлагаете?

-Предполагаю, что необходимо обязать банки второго уровня установить определенный процент. Долг платежем красен. Когда им сложно было, государство поддержало, пришло время отдавать долг. У госчиновников есть определенные требования к фермерам: часть продукции они обязаны поставлять на отечественный рынок по фиксированной цене. Взамен заставьте банки финансировать аграриев. В прошлом году фермеры получили около 320 млрд тенге субсидий, но требуется около триллиона.

Это большая разница. Каким образом аграрии восполняют недостающие финансовые средства?

— Экономят. Как? Вносят меньше удобрений, не обновляют семена и парк сельхозтехники. В стране, на сегодняшний день, износ сельскохозяйственной техники составляет порядка 80%. Это результат хронического недофинансирования отрасли.

Почему качество российского зерна выше? У них есть лизинг, кредитование. Благодаря чему они могут провести полный комплекс агротехнических мероприятий, поэтому, казалось бы, при всех равных условиях урожайность у них выше, и они могут дешевле реализовать свой продукт.

1 триллион тенге – огромная сумма. Почему вопрос с финансированием никак не решится, в чем его причины?

-Для полноценного ответа на ваш вопрос  назову несколько объективных причин. Следует отметить, что финансирование отрасли выросло в два раза, но составляющие повысились в цене в 2,5-3 раза. Сельхозтехника стала дороже на 60-80%. Минеральные удобрения поднялись в цене на 100%. Семена стали в два раза дороже, цены на средства защиты растений повысились от 60 до 150%. Это все произошло за год.

Конечно, можно сказать по поводу повышения курса доллара, но не только это играет определенную роль в причинном ряде. Это еще связано с тем, что старые логистические пути закрыты: эпидемия коронавируса в Китае, геополитическая ситуация вокруг Украины сыграли свою роль. Все связано одной цепью: дорожает все. Я уже не говорю о транспортных расходах по перевозке зерна. Например, если когда-то доставка до Российского порта на Черном море составляла 60 долларов, то сейчас она стоит 100 долларов. Если с Российского Черноморского порта в Италию, доставка составляла примерно 75-80 долларов, сейчас — 130. Так как наша страна интегрирована в Международную экономическую систему, соответственно, это все отражается и на наших фермерах.

Среди немаловажных проблем следует отметить слабость управления. Коррупция, кумовство привели нас к печальным последствиям, которые мы сейчас видим в стране. Для того, чтобы экономика в этой сфере развивалась, нужно определенные составляющие, среди них собственное производство сельскохозяйственной техники и оборудования, увеличение количества заводов по производству удобрений, транспортная инфраструктура,  топливная энергетика, логистика. Они должны быть в безупречном состоянии. Если бы у нас не было проблем с логистикой, которая влияет на стоимость товара, то и цены бы не росли, как на дрожжах.  Нужно искоренять причину, а не последствия. У нас делается все наоборот. Если не обновить ту же технику, то со временем она придет в негодность. Если мы в корне не поменяем ситуацию, то говорить о конкуренции, конкурентоспособности не имеет смысла. Фермеры не просят бесплатной, безвозвратной помощи. Помогите нам, сделайте кредиты доступными.

Как отражается на сельском хозяйстве сдерживание цен?

-Когда начинается борьба с повышением цен, у нас административными методами любят держать в узде производителей и переработчиков. Так нельзя. Должна быть абсолютная рыночная экономика. Если Вы хотите помочь гражданам, то используйте АСП. В частности, как в США более 100 лет используется карточная система для малообеспеченных. У нас же дешевый хлеб дешев и для бедных, и для богатых. Социальный хлеб стоит 100 тенге, его на второй день невозможно есть. Он некачественный. В прошлом году этот хлеб загружали мешками в машины для того, чтобы кормить животных. А фермеров заставляют продавать свою продукцию за дешево. У нас не цены высокие, а заработки низкие.

Что Вы можете сказать в заключение нашей содержательной беседы?

-Наши аграрии, могу сказать с полной ответственностью, патриоты родной земли в буквальном смысле этого слова. Государство должно на достойном уровне финансировать эту важную отрасль экономики страны, чтобы они были  конкурентоспособными  товаропризводителями на мировом рынке качественной продукции со знаком «Произведено в Казахстане».

 

Басқа жаңалықтар

Back to top button