НовостиИнтервью

Войти в ТОП: Почему в Казахстане ввели экспортную пошлину на семена подсолнечника?

Производство подсолнечного масла в Казахстане за последние два года выросло на 62%. Отечественный рынок на 70% обеспечивается внутренним производством бутилированного подсолнечного масла. При этом в стране, как и во всем мире ощущается дефицит сырья. Как с нехваткой семян подсолнечника справляются переработчики, а главное – ожидается ли повышение цен на подсолнечное масло? Об этом мы побеседовали с председателем правления ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» Ядыкаром Ибрагимовым.

Ядыкар Мусаджанович, согласно официальным данным, за последние 5 месяцев повышен экспорт семян подсолнечника, и это несмотря на дефицит. В чем причина?
— В спросе. Увеличение экспорта семян подсолнечника напрямую связан с его дефицитом в Средней Азии, который составляет более 550 тыс. тонн, не учитывая нехватку данного сырья в Казахстане, а также с сокращением производства на мировом рынке, оценивающийся на уровне 9 млн тонн. Также одной из причин увеличения является нацеленность наших импортеров таких, как Узбекистан и Таджикистан развивать собственную перерабатывающую отрасль, путем импорта отечественного сырья, тем самым внося существенный вклад в развитие своей экономики.

— А как же наше производство? Достаточно ли сырья для отечественного производства подсолнечного масла?
— Согласно мониторингу Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), валовой сбор семян подсолнечника в нашей республике в 2022 году составил порядка 1 млн тонн в весе после доработки, при этом перерабатывающие мощности находятся на уровне 3 млн тонн, что говорит о дефиците. Тем не менее, при имеющейся нехватке сырья, из нашей страны вывозится подсолнечник. Суммарный объем экспорта семян подсолнечника, с учетом ядра, за первые четыре месяца 2022/23 маркетингового года (сентябрь-декабрь 2022 года) составил 190,8 тысяч тонн (семена подсолнечника — 132,2 / ядро 38,1 эквивалент семечки 58,6 тысяч тонн).Также нужно учесть вывоз семечки в январе 2023 года, который, согласно среднестатистическим данным, может составить более 40 тысяч тонн. Тогда общий объем экспорта подсолнечника, с учетом ядра, за период с сентября 2022 года по январь 2023 год составит не менее 231 тысячи тонн (190,8+40). Для сравнения в 2021/22 году показатели были на уровне 223,7 тысяч тонн. Дальнейший экспорт непременно приведет к дисбалансу внутреннего рынка, что скажется на стоимости готовой продукции, то есть неизбежному подорожанию, в частности, подсолнечного масла.

— То есть для покрытия наших нужд, учитывая высокий объем экспорта, мы импортируем семена подсолнечника из России?
  Да, действительно, отечественным переработчикам приходится импортировать семена подсолнечника из России, так как выращенного в нашей стране не хватает для загрузки перерабатывающих мощностей. Вот, к примеру в 2021/2022 году импорт семян составил 188 тысяч тонн. В текущем сезоне придется снова закупать из-за нехватки. Спрос у нас превышает предложение в 3 раза. Кроме того, отсутствие регулирования способствует реэкспорту российского подсолнечника через территорию Казахстана в третьи страны. Такая ситуация позволяет обходить меру регулирования экспорта, применяемых в России, вследствие чего существуют риски ограничения поставок российского подсолнечника в Казахстан.

-Это не поддается никакой логике…

-Инициируют вывоз семян подсолнечника посредники или так называемые трейдера, им неважно что продавать, лишь бы была маржа. Вывозя сырье за границу, трейдеров не волнуют последствия, которые могут возникнуть в этой ситуации, а это, в первую очередь, угроза продовольственной безопасности и рост импортозависимости по социально значимым продовольственным товаром. Маслозаводы же, в отличие от трейдеров, всегда нацелены на долгосрочное сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями и заинтересованы в успешном развитии данной отрасли.

Все отечественные маслозаводы работают в «белую», открыто, они должны оприходовать всё документально. Многие трейдерские компании работают в обход всем законам: часть денег к ним поступает через банк, перечислением, а другая часть — наличными. Вот в чём разница работы посредников и самих переработчиков маслосемян.

-В какие страны мы экспортируем семена и подсолнечное масло? Не выгодно ли продавать зарубеж готовый продукт, нежели сырье?

-Наше подсолнечное масло закупают Узбекистан, Китай, Таджикистан, Афганистан. Кроме того, в прошлом сезоне нам удалось расширить географию экспорта. Мы начали поставлять отечественную продукцию в Турцию, Иран и страны Европы. Что касается экспорта подсолнечника, то здесь в лидерах Узбекистан. Стоит отметить тот факт, что у них в последние годы значительно развивалась переработка масличных культур, в том числе, из-за поставок казахстанского сырья. Мы должны помнить: если вывозится сырье, то готовая продукция становится не востребована. Более того, для выращивания подсолнечника государством выделяются миллиардные субсидии, но эти миллиарды, к сожалению, уходят в чужие страны, развивая их перерабатывающую отрасль. А по факту для нашей страны экономически целесообразно экспортировать переработанную масложировую продукцию, так как валютная выручка от экспорта готовой продукции, по данным министерства торговли и интеграции, на 30% выше, а по нашим оценкам до 38%.

-То есть нехватка сырья – основная проблема переработчиков масличных культур?

-Да, помимо этого имеются проблемы с логистикой.

-На днях стало известно о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника. Какие плюсы принесет для казахстанцев?

-Экспортная пошлина будет введена 4 февраля текущего года, а до ввода ее в действие с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода не превысит 750 тенге за литр.

-А для аграриев и переработчиков?

-В Украине подобную программу запустили еще в 1999 году. В то время экспортная пошлина составляла 23% от стоимости семян подсолнечника и не менялась последующие 10 лет. Благодаря такому механизму, Украина стала лидером по производству и экспорту подсолнечного масла в мире. Россия последовала тому же примеру, и вошла в ТОП. На сегодняшний день введение 20% экспортной пошлины — адекватная мера со стороны Министерства торговли и интеграции. Она соответствует мировому опыту, необходима в текущей ситуации связанной с дефицитом сырья во всем мире. Мера обеспечивает внутреннюю продовольственную безопасность. К тому же будет способствовать выходу нашей страны на новый экономический уровень, то есть изменить текущий статус «сырьевого придатка» на «экспортера готовой продукции». Стоит отметить об обязательной необходимости возврата сумм, полученных от экспортных пошлин, обратно сельхозпроизводителям в виде субсидий или другой финансовой поддержки.

-Раз Вы заговорили о субсидиях: какие программы по поддержке переработчиков существуют в Казахстане? И работают ли?

-В стране действует программа субсидирования расширения предприятий для перехода на более глубокую переработку, так как на сегодняшний день в Казахстане объем производственных мощностей рафинированного масла в четыре раза уступает мощностям производства нерафинированного. Это позволит, в том числе, сократить дисбаланс мощностей производства между рафинированным и нерафинированным маслом, а также нарастить производство продукции более высокого передела. Расширение предприятий и увеличение производства готовой продукции влечет за собой мультипликативный эффект, который положительно отразится на развитии смежных отраслей, так как продукция, получаемая при переработке масличных, широко используется во многих направлениях, в том числе и в птицеводстве и животноводстве.

Басқа жаңалықтар

Back to top button