Новости

Актюбинские аграрии осваивают выращивание сорго

Актюбинские аграрии начали осваивать выращивание новой зерновой и кормовой культуры — сорго, передает basagro.kz.

Не содержащее глютена сорго все чаще встречается на полках магазинов здорового питания. В странах европейского континента активно его возделывают на силос. Интерес животноводов к культуре возрос с появлением гибридов, содержащих меньше танинов и глюкозида, опасного для жвачных. В итоге сорго стало привлекать внимание и актюбинских аграриев. Ведь культура более засухоустойчивая и может возделываться там, где выращивание других растений без полива нецелесообразно.

«Актюбинская область находится в довольно-таки засушливой зоне, количество осадков здесь минимальное и соответственно спектр культур тоже минимальный. Такие традиционные культуры как ячмень, яровая пшеница они имеют довольно-таки слабую корневую систему, которая составляет примерно 1,2 метра, а у сорго она 2,5 метра. Это мощная корневая система, которая тянет воду из нижних слоев. К тому же, убранное на зерно сорго оставляет в поле неплохой объем пожнивных остатков, который положительно сказывается на повышении плодородия», — пояснил руководитель оренбургской компании по продвижению проекта безтанинового зернового сорго Дмитрий Караулов.

По Актюбинской области в Уилском районе два хозяйства — «Ербазы» и «Азат», в Кобдинском — «BS-Agro» и Алгинском районе — «Камел» третий год занимаются выращиванием сорго.

«К примеру, в Уилском районе хозяйство «Ербазы» начинало с 80 га, сегодня посевные площади они довели до 400 га. Это очень питательная культура для скота на откорме и в молочном хозяйстве. И сама норма высева весьма экономичная. Если пшеницу на гектар 100 кг высеваешь, здесь на гектар надо 5-10 кг сорго. Причем при субсидировании сельскохозяйственных культур фермерские хозяйства могут получить на него субсидии», — сказал председатель филиала Ассоциации фермеров Казахстана Берик Сариев.

 

Басқа жаңалықтар

Back to top button