
Хлеб является ключевым продуктом питания для человечества. Однако в Турции он имеет гораздо большее значение, представляя собой великое культурное достояние, чья история уходит корнями на тысячи лет. Археологические свидетельства подтверждают: традиция выпекания хлеба возникла одновременно с переходом древних людей к оседлости.
Начало истории турецкого хлеба датируется эпохой неолита. Ученые обнаружили на территории городища Чаталхёюк, расположенного недалеко от Коньи и входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, фрагменты хлеба, возраст которых составляет 8 600 лет. Этот образец считается одним из древнейших в мире примеров заквасного хлеба.

Помимо этого, 5000-летний хлеб, найденный в поселении Кюллюоба в провинции Эскишехир, содержал пшеницу и чечевицу. Интересно, что этот древний хлеб был не только пищей, но и символом религиозной веры: часть его была сожжена как жертвоприношение и закопана у порога дома.

Эти данные, дополненные обугленными образцами хлеба, датируемыми VII–VIII веками, найденными в Карамане и формами для хлеба из разрушенного города Харран в Шанлыурфе, свидетельствуют о глубоких корнях хлебной культуры в Турции.
У каждого региона Турции свой хлеб
Сегодня в Турции выпекаются десятки видов хлеба. Например:
- На Черноморском побережье преобладает хлеб из кукурузной муки;

- В Восточных регионах особое место занимает тандырный хлеб;

- В центральной части Анатолии к супу и жаркому подают «базламу» (плоский хлеб).

Одним из самых популярных видов турецкого хлеба является пиде. Этот плоский хлеб, выпекаемый в дровяной печи, готовится с сыром, овощами или мясной начинкой.

Кроме того, традиция приготовления лаваша и юфки (тонкого теста), сохранявшаяся на протяжении веков как общее дело женщин, была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2016 году.

Лаваш чаще всего используется для заворачивания кебаба, донера и чиг-кёфте, а юфка — это тонкое тесто, предназначенное для завтрака с сыром и приготовления знаменитой пахлавы (баклавы).

Хлеб — это зеркало истории, быта и верований Анатолии. Каждый, кто путешествует по Турции, может ощутить эту тысячелетнюю традицию через вкус.



