Как правильно выбрать мясо?
Мясо — не тот продукт, который, не глядя можно, взять с полки магазина. К выбору нужно относиться с умом, в первую очередь, ради собственного здоровья.
Неправильное хранение мяса — одна из причин заболевания острыми кишечными инфекциями, кроме того, от него передаются такие опасные заболевания как «Сибирская язва», «Бруцеллез».
Итак, как выбрать мясо?!
— Покупайте мясо только в местах организованной торговли – магазины, рынки, супермаркеты.
— Внешний вид и запах. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Запах у мяса должен быть специфический, свойственный сырому мясу.
— Обратите внимание на маркировку. На маркировке обязательно должно быть указано: наименование производителя и его адрес, вид продукции, дата изготовления, условия хранения (температурный режим), срок хранения (реализации).
-При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.
-Требуйте показать ветеринарный сопроводительный документ. Вы имеете на это право. Мясо после убоя в обязательном порядке подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарный сопроводительный документ (оригинал) должен храниться у продавца до полной реализации мяса.