Новости
Тренд

День поля «Ұлы дала астығы – 2025» прошел в Северо-Казахстанской области

Ключевое аграрное событие объединило фермеров, ученых, представителей бизнеса и государственных органов. Участники обсудили приоритеты развития агропромышленного комплекса, меры государственной поддержки и ход подготовки к предстоящей уборочной кампании.

На Дне поля были продемонстрированы передовые агротехнологии и практики, организованы специализированные выставки сельхозтехники и оборудования, презентованы новые сорта семян и агрохимикаты. Свою продукцию представили поставщики удобрений, семян и средств защиты растений.
Одним из ключевых мероприятий Дня поля стал семинар-совещание, участники которого обсудили стратегические приоритеты развития АПК, вопросы подготовки к уборочной кампании и меры поддержки.

«Государство оказывает системную поддержку аграриям — от льготного кредитования до стимулирования переработки и выхода на внешние рынки.

На посевные и уборочные работы предусмотрено льготное финансирование под 5%. Если ранее на эти цели выделяло 70 млрд тенге, то в текущем году эта сумма составила 700 млрд тг, то есть рост в 10 раз.

Мы работаем над тем, чтобы снижение себестоимости производства стало реальностью для всех категорий фермеров. Охват финансированием за 2 года увеличился с 3,5 тыс. до 14 тыс. заемщиков. Благодаря вовремя выданным кредитам по льготной ставке, аграрии получают возможность закупать удобрения, семена, , запчасти, оплачивать труд работников по более доступным ценам.

Важнейшее направление — техническое перевооружение. В 2025 году на льготный лизинг техники выделено 250 млрд тенге, планируется закупить 12 тыс. единиц. Обе программы предусматривают займы под чистые 5% без необходимости субсидировать процентную ставку и ждать выплаты субсидий. Эта хорошая практика, мы стремимся ее расширять и на другие кредитные направления, включая животноводство: с 25 июля начат приём заявок на оборотное финансирование через АКК, предусмотрено 50 млрд тенге», — отметил на семинаре вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

Также было отмечено, что в планах расширение программы импортозамещения, включающей строительство молочно-товарных ферм, птицефабрик и мясоперерабатывающих комплексов под ставку 2,5%, поддержка переработки сельхозпродукции: в 2025 году выделено 44 млрд тенге на оборотные средства перерабатывающих предприятий.

Особое внимание уделяется экспорту. Казахстан расширяет географию поставок продукции АПК: в дополнение к традиционным рынкам открыты новые направления — Египет, Марокко, Вьетнам, Великобритания, Португалия и другие. В 2025 году подписаны 12 ветеринарных протоколов с Китаем, в том числе на мясо птицы, говядину, баранину, мед и молочные продукты. Сегодня Казахстан экспортирует продукцию АПК в 66 стран мира.

Участники семинара-совещания обсудили ход подготовки к уборочной кампании в Северо-Казахстанской области, которая охватит 4,3 млн га, из которых 3 млн га занимают зерновые, почти 1 млн га — масличные культуры. Аграрии региона ожидают хороший урожай благодаря проделанной работе: диверсификации посевных площадей, обновлению техники, внесению 329 тыс. тонн удобрений и применению новых сортов семян.

Мероприятие подтвердило статус важнейшей площадки для обмена опытом, обсуждения отраслевых вызовов и выработки совместных решений между фермерами, наукой, бизнесом и государством.

Басқа жаңалықтар

Back to top button