НовостиИнтервью

Цены на молоко не снизятся

На сегодняшний день в Казахстане возникают  вопросы продовольственной безопасности, где особую роль в ее обеспечении играют сельхозтоваропроизводители. Так,  из-за нехватки сырья, закрываются заводы по переработке молока. Кроме того, постоянно растут цены на продукцию.  Об этом и не только мы поговорили с председателем Молочного Союза Казахстана Владимиром Кожевниковым.

  • Как известно, перед Новым годом поднимаются цены на все виды продовольственных товаров. Но в нашей беседе мы затронем  только молочное товаропроизводство и связанных с ним  проблем. С чем связан рост цен на молочную продукцию, в том числе и на сметану? И нужно ли быть готовыми к дальнейшему повышению?
  • Да, действительно, подорожала не только сметана. Вся линейка молочной продукции стала дороже на 25%. И это связано, в первую очередь, с геополитической ситуацией в мире. Нарушены логистические цепочки поставок. Себестоимость любой продукции складывается из многих составляющих: расходов на  электроэнергию,  закуп упаковочного материала, стоимость сырья и т.д. Когда все это дорожает, растет в цене и молочная продукция – молоко, масло, сметана, творог. Например, если раньше мы завозили упаковочный материал из России, то на сегодняшний день закупаем в Китае. Важная составляющая стоимость молочной продукции зависит на 70-75% от сырья, которое тоже дорожает. Только за последние два года выросли цены на  молоко-сырье более, чем на 60%. Ждать ли дальнейшего роста?! Все это зависит от того, насколько будет меняться себестоимость составляющих. Ведь ни один здравомыслящий переработчик не будет специально задирать цены, так как конкуренция на рынке сегодня достаточно высокая. Дорогую продукцию он не сможет продать. Все имеет свои объективные причины. И, к сожалению, мы должны отметить, что рентабельность нашей молочной отрасли если не нулевая, то очень низкая. То есть люди работают на пределе рентабельности, чтобы только выжить.
  • Каковы  причины  удорожания сырья?
  • Как гласит народная мудрость: молоко у коровы на ее языке. А чтобы получать достаточное количество молочной продукции, на высоком уровне должно быть развито кормопроизводство и переработка продукции. Сельхозтоваропроизводителям республики приходится решать многие комплексные проблемы, в том числе связанные с пастбищами, скважинами, материально-технической базой отрасли. В стране действует программа субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки – сыра, молока и масла. Нас не устраивают объемы государственной поддержки. Допустим, в той же России, не говоря уже о Беларуси, средств выделяется значительно больше. Назревает еще одна проблема. Министерство сельского хозяйства предлагает выдавать субсидии не за произведенную продукцию, а за реализованную. К примеру, сыр производим с мая по сентябрь, а продаем его весь год. Если мы получим субсидии после реализации, допустим, через 6-8 месяцев, то смысла в подобной поддержке уже не будет, поэтому дорога ложка к обеду. Из-за нехватки средств, фермеры вынуждены брать кредиты для закупа молока у населения в летний период.
  • Как в Минсельхозе объясняют причину данного решения?
  • По их мнению, это требование Агентства по противодействию коррупции для прозрачности процесса реализации Программы.
  • А что Вы можете сказать по поводу производства сухого молока? Мы все еще закупаем его из России и Беларуси?
  • Для нас это больной вопрос. Отечественное сухое молоко не доходит до потребителя — оно полностью идет на производство молокосодержащих товаров. Мы выпускаем всего 3-4%, а остальное импортируем. К сожалению, эта отрасль была потеряна в 90-е гг. Для производства сухого молока, необходимо наличие сырья. Даже если предприятие в сутки будет принимать по 5 тонн, и пускать на переработку – это нерентабельно. В свое время Костанайский «Гормолзавод» получал по 1,5 тысячи тонн, из них 900 направляли на производство сухого молока. Мы ищем варианты: думаем, как собрать достаточное количесто сырья. Но пока это все только проекты. По крайней мере, у нас пытались реанимировать это производство, пока безрезультатно. Бизнес так устроен. Он идет туда, где есть хотя бы минимальная прибыль.
  • Действительно  ли отсутствие собственного производства сухого молока обнажает еще одну проблему – нехватку сырья?
  • Да, недостаточность  объемов сырья – главная проблема. Не на бумаге, а настоящего. Согласно статистике, у нас производят 6 млн тонн молока, а перерабатывают 1 млн 600 тысяч тонн. Вы видите какая разница? В Казахстане порядка 70 процентов всего молока, которое отправляется на переработку, идет с  подворий личных подсобных хозяйств. Со сборным молоком работать очень сложно, и оно подходит не для всех видов продукции. К примеру, в Казахстане нет производства  по выпуску детского питания, так как требования к качеству сырья достаточно жесткие, а оно желает быть лучше. То есть одна бабушка несет хорошее молоко, а вторая — может и не очень. Все это собирается в одной емкости. «Одна ложка дегтя может испортить бочку меда», поэтому с этим молоком работать нелегко: нужно проводить серьезные работы по очистке в более жестких тепловых режимах, проводить пастеризацию, ультропастеризацию. Все это ложится на себестоимость.
  • Как на Ваш взгляд, можно решить проблему?
  • Нужно строить фермы. У нас была удобная и доступная программа «Агробизнес-2020». Согласно ей, за счет увеличения молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа планировалось увеличить объемы производства молока до 1 млн тонн для загрузки мощностей переработки. Однако, мы провалили ее.
  • Отчего в нашей стране программы в сфере сельхозтоваропроизводства остаются лишь на бумаге?
  • Программы писать мы научились, но с их реализацией возникают проблемы. Причина — опыт есть – денег нет. Я считаю, что для каждого региона должна приниматься своя концепция, в которой будет расписано: кто, когда и за какие деньги должен построить ту или иную ферму. К тому же, в ее разработке должны принимать участие ученые. Но перед этим нужно провести глубокий анализ динамики развития сельского хозяйства. Мы более десяти лет не делали перепись скота, поэтому у меня нет уверенности в том, что предоставляемые Бюро национальной статистики данные, достоверны. Для того, чтобы что-то планировать надо знать исходную точку, а у нас она размыта.
  • Что Вы можете сказать по количеству перерабатывающих предприятий в нашей республике?
  • По последним сведениям, 150 предприятий, но эта цифра постоянно меняется. Кто-то открывается, кто-то закрывается. Согласно данным Минсельхоза, в стране 90  предприятий. В наш союз входят 42 завода.
  • Почему вокруг Астаны нет ни одного завода по переработке молока?
  • Главная причина — отсуствие сырьевой базы. Ближайшее производство в селе Родина. Представительств таких заводов, как «FoodMaster», «Гормолзавод», «Ауылфууд», «Natige» у нас нет: переехали. В столицу молоко завозят из Караганды и Павлодара.
  • Вернемся к началу разговора. Как Вы считаете, будет ли рост цен на молочную продукцию в ближайшее время?
  • Я – оптимист. Однако, на данный момент предпосылок для снижения цен не вижу. По крайней мере в ближайшей перспективе. Продукт так устроен – у него есть своя себестоимость, и если ее составляющие не дешевеют, то конечный продукт не будет стоить меньше. Государство старается сделает все возможное: производится индексация пенсий и зарплат, но она не успевает за ростом цен на продукты. У Казахстана  есть все возможности, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в производстве мясной, растительной и молочной продукции в больших объемах с высоким качеством. Однозначно могу отметить, что без мяса и молока мы не останемся. Но утешить по поводу цен не могу.
  • Спасибо Вам за беседу. 

Басқа жаңалықтар

Back to top button