Европейцы будут есть насекомых
ЕС дал разрешение на добавление насекомых (домашних сверчков) в хлебобулочные изделия, макароны и другие полуфабрикаты «для населения». Закон вступил в силу 1 февраля, передает basagro.kz.
Хотя опубликованных данных об аллергии и возможных анафилактических реакциях слишком мало, Комиссия ЕС считает, что нет необходимости в специальных требованиях к маркировке о возможных аллергических реакциях.
Однако существует большая вероятность того, что люди, страдающие аллергией на ракообразных, моллюсков и пылевых клещей, также будут испытывать аллергические реакции при употреблении продуктов с добавлением домашних сверчков.
Это также может привести к новым аллергическим реакциям на субстрат, которым кормят насекомых.
Таким образом, требование о маркировке существует только в том случае, если продукт содержит порошок «Acheta domesticus».
Это означает: люди должны сами выяснить, что «Acheta domesticus» измельчается в порошок и смешивается с домашними сверчками, и проверить под свою ответственность, может ли у них возникнуть аллергическая реакция на него.
Следующие продукты «для населения» вскоре могут поступить в продажу с добавлением домашних сверчков (Acheta domesticus):
— Многозерновой хлеб
— Многозерновые булочки
— Крекеры и хлебные палочки
— Зерновые батончики
— Сухие премиксы для хлебобулочных изделий
— печенье
— Сухие наполненные и ненаполненные макаронные изделия
— соусы
— Продукты из переработанного картофеля
— блюда на основе бобовых и овощей
— пицца
— Паста общего назначения и продукты из сухой молочной сыворотки
— Аналоги мяса (вегетарианские альтернативы мясу)
— Супы и суповые концентраты, суповые порошки
— Закуски на основе кукурузной муки
— Пивоподобные напитки
— Шоколадные изделия, орехи и масличные культуры
— Закуски (кроме чипсов) и мясные заготовки.